Слова мудреца...

Евгений Приазовский
Мне как-то говорил один мудрец,
Сынок,ты вижу взрослый,но ещё так молод,
Щетина на щеках,но всё ещё юнец,
В глазах огонь,а на душе я вижу холод.

С под лоба косо я взглянул на старика,
Не понимая вовсе что же он сказал,
От старости седой дрожала всё его рука,
Ей мне на лавку место рядом указал.

Присядь,присядь послушай что скажу,
Я вижу парень ты покладист и толковый,
По полочкам тебя сейчас всё разлажу,
И ты поймешь что всё это не ново.

Всё это истина и всё из давних пор,
Мне передал юнцом седой сосед старик,
Не выносите никогда на общий суд семейный сор,
Они помогут чтобы скорей иссох родник.

Ты не рассказуй никому что хочешь впереди,
В глазах с улыбкой,а за ними зависть,
Подумай что ты будешь говорить и погоди,
Заговоришь,делами вовсе не управишь.

А знаешь ты что счастье любит только тишину,
Им можно с близкими родными поделиться,
И если впустишь ты в него,хоть подлость хоть одну,
Навечно можешь с счастьем распроститься.

Не говори ты никому что подаяние давал,
И своих добрых дел вовеки нехвались,
Ты не старушке дряхлой,а Иисусу подавал,
Ты дай тихонько и тихонько помолись.

Ты не воспитывай детей,а воспитай себя,
Ведь ты есть пример для подрожанья,
И будут брать они всё лучшее с тебя,
Получишь ты любовь детей и их признанье.

Не смей вообще кричать на мать и на отца,
Они родители и это всё святое,
Ты позабыл и  мать красавицу и батьку удальца?
Ведь это то что самое родное.

А я сидел и слушал молча старика,
Текли ручьями слёзы на моём лице,
Он посмотрел так на меня и прям под облака,
Такой вот сказ о тайном мудреце...
27.08.2021.