Вермеер. Дама, пишущая письмо. 1665-1666

Иван Есаулков
Стол синей скатертью покрыт,
И дама у него сидит,
В руке – гусиное перо,
На нас глядит она хитро.

Письмо старательно писала,
Но почему-то перестала,
И нам художник оставляет
Додумать, кто что пожелает,

А в полотне намёков нет...
На ней – сатиновый жакет.
И левая рука легла
На край поверхности стола.

Возможно, эту героиню
Писал Вермеер с Катарины –
Жены своей, хотя едва ли, –
Об этом говорят детали.

Ведь та, что изображена,
Моложе много, чем жена.
И не прольёт, наверно, свет
На то, кто это, сей портрет.

Прибор пред ней и ожерелье,
Шкатулка – всё для рукоделья
Положено для этой дамы...
Стол, скатерть, стул с резными львами...