***

Любовь Нюнько Гамаюнова
«ЗВАННЫЙ УЖИН»
Один человек, сделал ужин большой, ожидая там званых,
Отправил слугу, приказав: Передай Моё Слово,
Что Я, приглашаю гостей, пировать с ними станем,
Что всё на столах, их давно ожидает, готово.

И мчался слуга, им напомнить, чтоб не опоздали,
Что вот, Господин ожидает и в пиршестве ужин,
Что их там давно, так давно ожидали,
И каждый Хозяину важен и нужен.

И вот, приглашённые будто бы в слог сговорились,
И будто, не к времени их за столы пригласили,
И извинялись, и будто бы даже стыдились,
Что вот, появились дела, а о ужине, ровно забыли.

Один говорил: Приобрёл я огромный участок,
Прости, я иду посмотреть его, мне очень нужно,
Так что, на пир, не смогу я сегодня примчаться,
Хозяину так и скажи, не приеду на ужин.

К другому помчался слуга, но и тот извинялся:
Прости, приобрёл я пять пар, для хозяйства волов,
И торопился как будто, и в том не скрывался,
Скажи Господину: На ужин, идти не готов.

Помчался слуга и стучался в другие ворота,
Ему отвечали: Прости, я не давно женился,
С женой я ещё не побыл, молодая супруга - забота,
На ужин не ждёт пусть Хозяин, и в дом удалился.

И возвратился слуга к Господину с такими вестями:
Заняты все, и на ужин придти отказались,
Землями заняты, жёнами, да и волами,
И Господин пред тобой в поклон извинялись.

Разгневался сильно хозяин, и снова слугу отправляет:
Иди и зови, всех слепых, изувеченных, нищих,
Слуга в тот же миг, Его волю спешит, исполняет,
По переулкам, по улицам, души те ищет.

Нашёл, пригласил и ещё даже место осталось,
И крикнул хозяин слуге: Всех зови убеждая,
Усаживай всех за столы, чтоб больше людей набиралось,
Всех усади за столом, кто жил просто блуждая.

И гости садились за стол, очень разные люди,
Больные, глухие, слепые, объятые болью,
А на столах ожидали прекрасные блюда,
И главное блюдо стола - милость с любовью.

Там на столах было то, в чём души нуждались,
Радость, здоровье, победа разного рода,
И люди за ужином тем, абсолютно менялись,
От рабства греха приходила свобода.

И крикнул хозяин: А тем, кто отбросил мой ужин,
Вовек не вкусить, от стола, где вкусить предлагалось,
Сидят за столом только те, кому Я был нужен,
Званных то, много, а избранных малость.

Жёны, земля и волы, то, прообразы быта,
То, что, нас часто влечёт и уводит от Бога,
На Божьих столах, для людей очень много накрыто,
Но приходящих на ужин по зову не много.