Время новых решений Из книги Наш завод

Галина Александровна Романова
Не нужно доказывать, что развитие промышленности, её современность и работоспособность- важнейшие условия самостоятельности страны. Вот почему книга "Наш завод. Время. События. Люди" начинается именно с раздела "Время новых решений". В нём рассказывается о тех направлениях, которыми завод занимался последние годы помимо выпуска традиционной продукции. В этом разделе 4 главы. Начну публикацию небольшими частями.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Сейчас о проектах, о проектном менеджменте говорят все и везде, и Балашихинский литейно-механический завод не исключение. Мы тоже хотим связывать наше будущее с перспективными, инновационными, высокотехнологичными, финансово эффективными проектами. И мы понимаем, что каким бы прославленным и орденоносным не было бы наше прошлое, если сегодня активно не задумываться, не тревожиться о будущем, не готовить его, то оно может быть печальным или его может не быть вовсе. Так что именно настоящее связывает прошлое с будущим. И именно поэтому накануне такой почти нереально большой исторической даты, как 90-летие завода, в первую очередь хочется не вспоминать, а вместе со всеми, кто причастен к настоящему (а значит — и к будущему!), думать о будущем и делать сегодня всё возможное (и невозможное!) для него.
Реальная обстановка требует обновления, «антиоксидантов», решений, действий. Давайте заглянем в день сегодняшний именно под этим углом. Что же делается? Вот некоторые примеры.

Технопарк «БЛМЗ» — один из сценариев реновации промышленной территории

В 2014 была разработана Научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана города Москва «Архитектурно-градостроительная концепция развития промышленного округа Балашихинского литейно-механического завода». В ней на основе анализа современного состояния территории даны предложения по функционально-планировочной организации территории с расчётом прогнозных технико-экономических показателей, а также по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры и охране окружающей среды. Технопарк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями и управляемая специализированной компанией. На основании выполненного анализа разработано два варианта функционально-планировочной организации технопарка. Общественно-деловая зона технопарка размещается в южной части участка, формируя «фасад» автодороги М7 «Волга». Существенным различием между двумя вариантами является процентное соотношение использования территории по функциональным зонам.

Этим проектом первоначально занимался руководитель департамента управления инвестициями и менеджмента Григорий Захаров. Вот что он рассказал о создании технопарка «БЛМЗ», назвав его главным проектом:
— С учётом поставленной акционерами задачи обеспечения качественно нового эффективного развития инфраструктуры и создания новых производств на заводе в активную стадию перешёл проект организации современного технопарка на исторически сложившейся территории предприятия (примерно 52 га). Планируется, что сам завод станет якорным резидентом задуманной системы инновационной организации бизнеса, сохранив основной профиль производства. Миссия технопарка «БЛМЗ» — возрождение высокотехнологичного промышленного потенциала городского округа Балашиха и восстановление позиции БЛМЗ как градообразующего предприятия округа.
При этом намеченные цели и задачи позволят сохранить за действующим производством БЛМЗ около 26 га общей площади, остальные около 26 га будут использованы для создания новых производств, входящих в технопарк. На сегодняшний день технопарк располагает цехами алюминиевого, магниевого и титанового литья; цехами механической обработки, сборки и защитных покрытий; инженерным центром существующего производства БЛМЗ. Новые производства будут направлены на расширение номенклатуры производимой продукции, увеличение доли продукции гражданского назначения, импортозамещающей продукции, развитие территориального комплекса. При этом будут созданы более 300 новых высокотехнологичных рабочих мест. Планируется повышение налоговых отчислений в бюджет Московской области почти на 200 млн. руб. в год. Основные проекты новых производств включают в себя организацию центра литья под давлением, центра аддитивных технологий, производство газотурбинных установок для генерации электроэнергии, производство эндо- и бионических протезов, дата-центр. На данный момент технопарк «БЛМЗ» зарегистрирован в Минпромторге и внесён в подведомственную министерству геоинформационную систему «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры».
 
Во время своего пребывания с рабочим визитом в ОАО «БЛМЗ» глава городского округа Балашиха Сергей Юров в беседе с генеральным директором завода Никогосом Окрояном ознакомился с проектом, обсудил совместные шаги по его реализации и поддержал инициативу выхода в Правительство Московской области для участия в конкурсе на государственную поддержку технопарка. «Мы будем строить технопарк на принципах цифровой экономики. От поступившего заказа до конечного изделия весь цикл работ будет построен на автоматизированных системах управления производством на основе технологий «MULTI-D». Это позволит визуально моделировать весь производственный процесс и процесс управления», — отмечает Никогос Окроян.

В настоящее время уточняется структура технопарка, формируется список резидентов и участников, рассматриваются возможные варианты и этапы инвестирования с учётом государственных программ льготного финансирования технопарков. При этом масштабной реконструкции будет подвергнута территория предприятия, как предназначенная для нового строительства, так и относящаяся к действующему производству. В активной стадии находится конструкторско-технологическая проработка нескольких новых проектов новых производств, подлежащих реализации в рамках планируемого технопарка.
Проект создания технопарка направлен на конверсию, диверсификацию, импортозамещение, создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Один из проектов, который будет реализовываться — литьё алюминия и магния под давлением.

В структуре дирекции развития в 2018 году утверждена должность директора технопарка «БЛМЗ», на неё принят Валерий Александрович Кузнецов. Человек, не случайный для такой относительно новой инновационной системы ведения бизнеса, он имеет комплексное образование, инженерное и экономическое, более десяти лет управлял проектами в инвестиционно-строительной
сфере, работал топ-менеджером в крупных девелоперских компаниях, обладает практическим опытом работы в сфере создания индустриальных парков и технопарков. На БЛМЗ поставленную задачу Валерий Александрович после знакомства с исходной ситуацией начинает решать, создав дорожную карту создания технопарка.

В первую очередь он пояснил, что технопарк (технологический парк) (англ. industrialpark) — новая форма территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений. Технопарк создаётся в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технико-технологических достижений благодаря сосредоточению высококвалифицированных специалистов, использованию оснащённой производственной, экспериментальной, информационной базы; часто имеет льготное налогообложение. Технопарки являются эффективной формой организации индустрии высоких технологий. Это подтверждает многолетний зарубежный опыт. На сегодняшний день в США, например, насчитывается более 160 образований подобного рода.

«Якорные» резиденты технопарка — размещающиеся в технопарке подразделения крупных, имеющих длительную историю успешной деятельности компаний, бизнес которых соответствует одному из крупных направлений научно-технологического развития и основан на использовании высоких технологий и значительных по величине интеллектуальных ресурсов. «Якорным» резидентом в создаваемом технопарке будет наш БЛМЗ, который в рамках данных технологических цепочек возьмёт на себя компетенции в области литья и мехобработки, для этого он обладает всеми необходимыми производствами. Завод по заказу других резидентов технопарка сможет на условиях аутсорсинга осуществлять литьё алюминиевых, титановых и магниевых сплавов, а также осуществлять последующую мехобработку. В настоящее время на заводе кроме создания центра производства литья под давлением разработан проект создания нового гальванического производства.

«Типовыми» резидентами в нашем технопарке будут являться компании, специализирующиеся на производстве сложной по технологии производства продукции, у которых в составе комплектующих изделий значительную долю занимают детали из цветных металлов. Таким компаниям будет технологически и экономически выгодно находиться в кооперации с «якорным» резидентом, отдавая ему в подряд изготовление отдельных деталей.

В технопарке планируется создать центр аддитивных технологий, который в рамках указанных технологических цепочек будет по заказу резидентов технопарка осуществлять проектирование и методом «быстрого прототипирования» с использованием 3D-печати изготавливать инструменты и литейные формы, детали летательных аппаратов и многое другое. Также для резидентов технопарка будут создаваться следующие структурные подразделения: инжиниринговый центр, центральная лаборатория с испытательным центром, сертификационный центр, центр услуг для бизнеса, бизнес-инкубатор, центр молодёжного инновационного творчества и другие сервисные услуги.

Главной предпосылкой создания технопарка на территории нашего завода является история нашего предприятия, его высококвалифицированные специалисты, которые уже на протяжении более 85 лет позволяют предприятию держать лидирующие позиции в литье и механической обработке фасонных отливок из титана, магния и алюминия. Эти изделия используются в самых наукоёмких и высокотехнологичных отраслях промышленности: ВПК, авиа- и ракетостроение. Наше предприятие, несмотря на сложные времена, 1990 — 2000 годы, когда наши профильные отрасли были в упадке, сохранило лидирующие позиции по производству авиационных колёс, тормозов и агрегатов управления тормозными системами самолётов и вертолётов. Наш стратегический партнёр по созданию технопарка ОАО «АМНТК «Союз» являлся лидером по проектированию и производству газотурбинных двигателей. В н.в. ведётся работа по созданию производства по выпуску газотурбинных электростанций «под ключ». Важной предпосылкой создания технопарка также является наличие свободных производственных площадей, сохранившиеся высокотехнологичные производства, выгодное расположение, развитая транспортная и инженерная инфраструктура.

В рамках первого шага нам необходимо было актуализировать концепцию технопарка, чётко определить, какие земельные участки мы выделяем под создание технопарка, какую коммерческую и инновационную инфраструктуру мы планируем создать для сотрудников нашего предприятия, будущих резидентов и партнёров технопарка. Руководство завода по созданию технопарка в рамках первой очереди планирует выделить 27 гектаров земли, в рамках второй очереди — ещё 6 га. Мы планируем создать современную комфортную среду, которая будет включать в себя многофункциональные производственные площади с лабораторным и испытательным центрами, гостиницу на 120–160 номеров под международным брендом «Холидей Инн», бизнес-центр «А» класса, торгово-выставочный комплекс и складской логистический центр. При разработке концепции технопарка мы стремимся использовать российский и зарубежный опыт создания технопарков.

Нами проведены встречи и консультации, с посещением территории завода, с российскими и международными компаниями, которые специализируются на бизнес-проектах технопарков. Мы сотрудничаем с государственными структурами, планируем пройти регистрацию (предыдущая была регистрацией намерений), чтобы иметь возможность претендовать на налоговые льготы и на получение мер финансовой государственной поддержки. В последнее время наметилось сотрудничество с Министерством экологии и природопользования Московской области по вопросам использования современных технологий по строительству и рекультивации полигонов бытовых и промышленных отходов. Акционеры нашего завода планируют создать на территории технопарка инновационное производство по выпуску материала «Изобент», бентонитовых матов; это единственный материал, способный обеспечить все важнейшие при строительстве, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО (твёрдых бытовых отходов) параметры.

В рамках второго шага необходимо было сделать градостроительную проработку территории. Эту работу за месяц мы выполнили совместно с Центром содействия строительству, который работает при Минстрое Московской области. Также по заказу Агентства развития коммунальной инфраструктуры Московской области мы оформили технические условия на подсоединение будущих объектов технопарка к имеющей инженерной инфраструктуре завода, определили лимиты мощности на подсоединение к водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению и газоснабжению.

Далее мы сформируем техническое задание на проектирование, на разработку проекта планировки территории технопарка.

Третьим важным шагом является формирование сплочённой команды, способной создать новую инновационную среду. Необходимо осознавать, что создание технопарка на территории нашего завода — это «вызов времени», правильный выход, чтобы дать дальнейший импульс развитию нашего завода, сохранить и приумножить тот потенциал, который создан предыдущими поколениями сотрудников завода. Успешно действующий технопарк «БЛМЗ» — это уверенность в завтрашнем дне для нас всех, сегодня работающих на заводе. Это новые современные условия труда, это более высокий технологический уровень производства, это стабильная, более высокая заработная плата, это шанс привести в будущем на завод своих детей, которые пока учатся в школах и институтах. Это осознание того, что мы все вместе: акционеры, руководство, инженера и рабочие завода, — создаём наше будущее.

Текущее состояние дел требует этого. Казалось бы, ещё вчера во многих цехах кипела работа, строились планы, плавился металл, выпускалась продукция. А сейчас некоторые цеха словно заснули, они медленно от года к году ветшают и разрушаются. Вот главный литейный корпус (ГЛК), когда-то «сердце нашего завода». Сколько было сделано в нём предыдущими поколениями! Как немой вопрос из прошлого (от тех, кто построил по крупицам передовые технологические комплексы завода и обеспечил выпуск изделий, прославляя завод): «Что вы сделали и делаете для развития передового технологического опыта завода»? К сожалению, такая ситуация складывается не только на нашем заводе, не только в нашем городе, не только в нашей стране. Во всём мире идёт постоянный поиск методов и приёмов адаптации старого индустриального наследия к современной жизни.

На совещании у Главы городского округа Балашиха Сергея Геннадиевича Юрова с акционерами и руководством нашего завода обсуждался вопрос реновации территории БЛМЗ. Реновация требует сложной и длительной юридической подготовки проекта, сноса старых построек, переноса инженерных сетей, рекультивации земель. Территория нашего завода в рамках разработанной Концепции развития округа «Создание трёх точек роста» рассматривается как одна из перспективных «точек роста». Ядром развития территории останется главный литейный корпус. Его функциональное использование ещё предстоит определить, но имеются соответствующие проработки и концепция проекта технопарка БЛМЗ.

(Продолжение следует)