Сестра милосердия

Михаил Маня
                Дмитрию Шагину, основоположнику.
                Вместо будущей эпитафии.

Разверзнуты хляби небесные,
бреду по колено в грязи.
Я знаю обычаи местные -
о милости здесь не проси.
Мечтаю добраться до тверди я,
пока не откинулся тут...
Сестра, прояви милосердие -
дай путнику кров и приют.

В своих бесконечных скитаниях
я видел немало чудес:
особ венценосных в изгнании,
Памелу анфас и топлес,
я видел, как черти с усердием
"Титаник" тащили на дно...
Сестра, прояви милосердие -
дай путнику хлеб и вино.

Остывший без ласки и нежности
я вроде бы даже не жил...
Сестра, покорись неизбежности -
дай путнику, он заслужил.
Под музыку Баха и Верди я
останусь с тобой до утра.
Сестра, прояви милосердие -
подвинься немного, сестра...

А завтра с лучами рассветными
уйду я привычным путём,
вопросы твердя безответные
о том, что случится потом.
Тоскливая штука - бессмертие,
однажды сказал Агасфер...
Сестра, прояви милосердие -
бродяге прости адюльтер.