Памяти воды

Андрей Тодорцев
Вот сижу на берегу
и смотрю на воду.
Пропасть лет тому назад
так сидел на берегу
и глядел на воду.
Та вода, что здесь была,
вся сменилась - уплыла,
стала камнем в берегах,
улетела в облаках,
выпита народом.
Тот, кто прежде здесь сидел,
вырос, сник и поседел;
прежде он всё вдаль глядел,
нынче смотрит в воду,
что у ног между камней.
Что от той - осталось в ней?
химсостав?    порода?..
Знаю: та же здесь вода,
что шумела и тогда.
Атомы все те же.
Я, кого узнать нельзя, -
открестились бы друзья, -
тот же на манеже.
Лет конвой прошёл с тех пор.
Ниже стал штакетник гор.
Лес на нём - пожиже.
Листья падали-росли.
Чуть сместилась ось Земли.
Небо стало ближе.

...Затянулась жизнь моя.
Вот сижу - всё тот же "я",
хоть тогда б родная дочь,
встретив, отвернулась.
Кто же сводит здесь всех нас?
...Я роняю листья фраз,
закругляя свой рассказ,
на ветру сутулюсь...

Всё так просто:    только Ты
сложишь вместе все листы,
что под небом сущи.
Завершая круг кольца,
узнаю я взгляд Отца,
зоркий и зовущий.


Март 2023