Анекдот про бедуина и ремонт верблюдов

Виктор Янушкевич
Бедуин ведет верблюда,
Словно лошадь, под уздцы.
В никуда из ниоткуда.
Оба будто не жильцы.

Зной пустынный убивает.
Жар песка подошвы жжёт.
Даже вьючный погибает -
Еле-еле тюк везёт.

Рот набит песком янтарным,
Сух язык и шелестит.
Путь в пустыне - он коварный:
Сжарит, сварит и казнит.

Впереди же нет спасенья -
Восемь дней уж пустота.
Где ж воды без промедленья
Взять себе и для скота?

Зверь двугорбый, спотыкаясь,
Брёл и закатил глаза.
Вслед барханы рассыпались.
Хоть бы дождик началсЯ!

Вдруг, совсем изнемогая,
Столб увидел бедуин:
Знать находка неплохая!
Подскочил адреналин.

На столбе увидел стрелку:
"Триста метров", знак "Ремонт".
Написал кто-то побелкой:
"Вам вперед, за горизонт".

Ниже - белая бумажка.
В ней указано, что: "Там
Выдают воды баклажку
И верблюдов чинят вам!"

Бедуин бежит с верблюдом,
Будто вовсе не устал.
В знойном мареве, этюдом,
Пункт ремонта им предстал.

Ходят там мужчины в касках,
Как строители, в таких.
Вот, спасенье в ярких красках,
В силуэтах тех людских!

Наконец-то добежали.
Их встречали, как родных:
Где напиться показали,
Дали даже щей мясных.

Бедуин, чуть отдохнувши,
Стал смотреть по сторонам.
И, воды опять глотнувши,
Подошел он к мастерам.

- Так у вас ремонт серьезный?
Можно зверя починить?
Я прошу вас очень слёзно:
Должен он еще пожить.

- Ну, конечно, всё починим!
Видишь, за шатром стоит
Эстакада, бочки, шины?
Стопкой где кирпич лежит?

Заводи на эстакаду
Верблюжонка своего.
За ремонт нам ни награды,
И ни денег. Ничего!

Бедуин завел верблюда.
Стал поодаль. Лёгкий страх.
Вышел мастер вдруг из люда
С кирпичами в двух руках.

Подошел к верблюду сзади,
Кирпичи развел - и бах! -
По песчаной пыльной глади
Убежал тот впопыхах!

- Всё, товарищ, зверь починен!
Ишь, как резво побежал.
Он, видать, до середины
Всей Сахары доскакал!

- Ну, и как же мне, позвольте
Живность с вьюком догонять?
Как-то уж, теперь, извольте
Мне с погоней помогать.

- Без проблем мы вам поможем!
Мы всегда этому рады -
Людям помогать хорошим!
Заходи на эстакаду!