Посмотреть со стороны

Мария Кондра
Когда закончились слова и нету мыслей,
Когда два метра больше, чем сто лет,
Когда не пишешь больше дружеские письма,
И нету больше поражений и побед,
Когда язык твой скован льдом и болью,
И оборачиваясь, мчишься ты вперед,
Когда внутри сгораешь, обливаясь кровью,
И знаешь: ты либо сам убьешь, либо умрешь,
Глаза и взгляд - последняя надежда.
В них нет ни грамма фальши, нету лжи.
В них есть лишь боль, пропитанная грешным
Водоворотом дней и дивной тишины.
Его глаза не те, что были раньше.
В них нет ни глупости, ни яркой, пылкой страсти,
В них нет бездушия и злости, нету гнева,
В них лишь бездонные две пропасти,
В которых засыпают огоньки, уж не горящие так смело.
В них боль. И боль та бесконечна,
В них есть вопрос, но нету там ответа,
В них уходящее кажется вечным,
А прошлое без радости и света.
Крохотный зеленый мир
Вдруг превратился в бездонный океан
И грязный, королевский пир
Давно утих. Теперь там тернии, бурьян.
Но каждый раз ты смотришь вновь и снова.
И каждый раз твой взгляд не тот, что был.
Но нет, то не напыщенность и не обновка,
То новый, совершенно новый взгляд на мир.
И знаю, что, быть может, не поймешь
И не прочтешь того, что я сказать хочу,
Я знаю, через минуту ты уйдешь
И вновь задуешь чуть горящую свечу.
Но если между нами толпы, люди
И если на минуту взгляд за спинами сокрыт,
И если жизнь, события нас скрутят,
Я знаю. Ты видишь все сквозь них.
И уходя, ты снова оглянешься...
Хотя ты тысячу раз убеждал меня,
Что нет, что никогда ты больше не вернешься,
И что не будет больше полыхать огня.
И даже если в горле ком, и где-то больно
И даже если знаешь: смысла нет
Я улыбнусь. И ты уйдешь. Довольный?
Иль раздосадованный тем, как страшен свет?
Пальто укроется за тысячью прохожих
И желтый свет мелькнет в последний раз.
Ох если б знал ты, как мы с тобой похожи.
И как забавно посмотреть со стороны на нас.