Страсти по Ионе

Игорь Онуфриенко
"...как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи..."
Мтф 12:40

На глубине, в аду кромешном,
У чуда-юда в животе,
Я умирал как Тот, Безгрешный,
Копьем пронзенный на кресте.

И на три дня и на три ночи
Померк как будто белый свет,
Как Диогена в круглой бочке
Меня подали на обед.

Но, как ненужное, извержен
Из чрева древнего кита,
Разбил я хрупкие надежды
У них, не знающих Христа.

Сорокодневное пощенье
Спасло погибших от врагов
И даровало им прощенье,
Очистив грешных от грехов.

Сижу теперь, Творцом унижен…
Что ж, по заслугам получай!
О, как себя я ненавижу
За этот приземленный рай!

Я потакал своим обидам:
Пророк, иль, дескать, не пророк…
Глаза ослепшего не видят,
Как милосерд Премудрый Бог…

Не по делам свершилось чудо.
Что ж, Ниневия прощена…
Пусть благоденствует.  Покуда
Не повторилась их вина…