Воскрешение дочери Иаира

Игорь Онуфриенко
Голубка, доченька моя,
Проснись, открой глаза!
Лежишь как будто не своя,
И стонут небеса,

И солнца лик для нас померк,
И веет суховей,
И жница опустила серп,
Запутавшись в траве,

И камни будто вопиют:
За что нам этот крест?
Возьмите сонную в приют,
Возвысьте до небес.

Пусть снятся ей в приюте том
Далекие друзья,
Пусть снится вечер за окном,
И, пальчиком грозя,

Смеется мать, отец, шутя,
Бросает в речку мяч,
И брызги легкие летят...
Но - раздается плач!

Отец от горя бел как мел,
Апостолы в испуге,
И брат мгновенно поседел,
И нет врача в округе,

Но слух до них уже дошел -
Пророк явился в город,
И собирает мать в подол
Немного хлебных корок.

На лицах - не увидишь лиц,
Глаза на мокром месте,
Но Он идет, и, павши ниц,
Пред Ним склонился вестник.

И в дом вошел нежданный гость,
И подошел к кровати,
Был Он смирен и видом прост,
Спокоен и приятен.

Рука коснулась детских рук,
И - дщерь глаза открыла,
У ближних - искренний испуг,
Никто понять не в силах.

Встань, милая, ступай во двор,
Там ждет тебя жених,
Отец от счастья до сих пор
Рыдает за двоих.

А Он - опять в свой крестный путь,
Препятствий больше нет,
Ведь кем для ближнего ни будь -
Равно держать ответ

Пред богачом и бедняком,
Пред сотником и смердом,
Кто с этим правилом знаком -
Не убоится смерти.

Кто с этим Странником знаком,
Тому одна дорога -
Идти по жизни под зонтом
Всеведущего Бога.