На смерть матери

Игорь Онуфриенко
Потеря - больше, чем потеря,
И горе больше, чем гора.
Я до сих пор еще не верю,
Что все закончилось вчера.

Что ты уже не улыбнешься,
Не отругаешь, не простишь,
Не соберешь внучат в пригоршню
И за столом не посидишь.

Цветы растут еще на грядках...
Тюльпаны, густо покраснев,
Нам говорят, что все в порядке,
Ложь повторяя как припев.

Да, все в порядке, - вторят звезды,
И желтый месяц, не сморгнув,
Как будто врет: еще не поздно,
На полземли разинув клюв.

И спросишь ты у горемычных:
Что приуныли, ребятня?
Мне в этом статусе отлично,
Вам рано хоронить меня.

И мы поверим, не поверя,
Что ты по-прежнему жива,
Не окончательна потеря,
Что обманула нас молва.

Ну что ж, лежи себе спокойно...
Глядишь, поймут на небесах,
Что значит жизнь прожить достойно,
С такой-то ношей на плечах...