Озеро-родник Сарва

Любовь Улуру
                Здесь гладь тиха с одной лишь стороны,       
                С другой же – пенистые буруны..    
                Да, чудо-озеро..  бывает..          
                Родник.. И речка вытекает…               

                А бьющая из-под земли вода    
                Прозрачна, но ужасно холодна..       
                И здесь в любое время года            
                Плюс пять.. капризная природа…      

                И любят дайверы здесь погружаться,       
                И глубиною тихо наслаждаться..          
                Такой один он среди прочих..   
                Вот это карстовый источник!      




          Озеро-родник Сарва находится в Нуримановском районе Башкирии,
          около поселка Сарва. Координаты: 55.2375, 57.0661. Озеро Сарва
          является памятником природы, карстовая воронка уходит на большую
          глубину, по разным данным до 50 метров. Как раз из-за глубины
          дайверы регулярно исследуют озеро. Из этого озера вытекает
          крупная река Сарва, которая через 17 километров впадает в
          другую реку – Салдыбаш – приток Уфы.


 16.03.23.



                Фото из интернета.