Святочное гадание Баллада в старинном стиле

Влад Норманн
Луна исподлобья зыркала,
я свечку держала в руке,
взяла и поставила зеркало,
укрывшись в ночь на чердаке,
во мраке пел ветер простуженный,
разбуженный полночью злой,
мне виделся в зеркале суженный -
весёлый купец удалой,
гадала, молитвы коверкала,
звала, вся окутана мглой,
я крестик сняла и одежды все
с неистовым криком: "долой",
так было ко мне вдруг из зеркала      
спустился купец удалой,
и в руки он взял, в тройку борзую
меня усадив, полетел,
спешили мы в полночь морозную,
лишь путь где-то млечный блестел,
блестел млечный путь, мчались бешено
мы в белых снегах напрямик,
а ветер бил в грудь, вдруг с усмешкою
промолвил нам встречный мужик:
"куда ж вы спешите? - бог в помощь вам" -
свой страх описать не могу,
исчез мой жених, я подошвами
стояла на голом снегу
и долго до дома брела одинокая,
босая, раздетая в тьме,
и долго трепала болезнь жестокая,
чуть-чуть не свихнулась в уме...      

1995, 2023