Один день на даче ранняя весна

Таша Эймонт
Опера "То'ска" – Не тоска'










Давился То'ской патефон,
Сбивали такт ступени.
Молчал разряженный Айфон,
А на душе смятенье.
Дождь сглатывал вчерашний снег
Под Тоску проседая,
Блуждала туча, как ковчег,
Пороги обивая.

– Растрачен голос ни на что,
На частные вопросы...
Слова песком сквозь решето –
Про соловьёв и росы.
Шептала муза: – Ты дитя!
И спички подавала.
Страницы комкая шутя...
Я начинал сначала.

Плясали чёртики в глазах
И муза хохотала,
Терялся ангел в облаках
И выдержка сдавала.
Что остаётся после нас?
Слова, слова и только.
Писал про ясли серых глаз,
Луны катилась долька.

Лукавых строчек колоски...
– Пустое – Шепчет Муза.
Стрелялись раньше от тоски –
Полна молвы Таруса...
Зарделась ранняя заря...
Верни мне голос муза,
Весенней песней глухаря,
Конечно, дело вкуса.

Что остаётся после нас?
Всё бренное, настолько?!
А туча – ржавенький баркас,
Над головой... и только.
Давился То'ской патефон,
Внушал тоску Пуччини.
Сварливых арии ворон
И иней на калине...