Осенний сон

Сантэн
Соседа по траншее
Тихий стон
Разбудит ненароком
На рассвете.

Не виноват.

Совсем мальчишка он.
А получается,
Что за
Войну

В ответе.

Опушка леса.
Осень...

... Только что,
Мы в Летний сад
С Тобою
Забегали.
Ты улыбалась
Сквозь букет
Цветов.
И, что
Война,
Как будто, мы
Не знали...

... Проходит
Часовой...

...Твой патефон
И ворохом
Любимые пластинки.
Старательно
Играет что-то он,
Впечатывая в память
Мне
Картинки...

... Темно
И холодно...

... Мы летом
У Невы.
Тебя к себе
Я нежно прижимаю...

... Вдаль,
За противотанковые рвы,
Как Жизнь,
Ракета падает,
Сгорая...

Проверил:
Парень спит...

А в горле
Ком.

Я плащ-палатку
Бережно поправлю.

Как будто
Сына
Признавая в нём.

Как будто этим
Что-то я
Исправлю...

…Не виноват он
В том,
Что мать с сестрой,
В побеленной
Его руками
Хате,

Сожгли...

Не виноват!..
Что дважды был
Убит
Под авианалётом
В медсанбате

Отец,
В бою
Погибший...

Ты прости!

Прервал свиданье
Друг мой
Не нарочно...

Вот, и вчера
Передавал привет,
Сказал:

«…Черкните,
Если Вам
Не очень сложно…»

…Он о Вивальди
Даже «...не слыхал...»,
А Гейне - для него
Лишь «...вражье имя...»

Но в школе
Маяковского читал
И знает, что
«...Спартак
Жил в древнем
Риме...»

Рояль ему представить
Тяжело.
Но на гармошке
Для Тебя
Сыграет!

Мне говорит:

«...Вам с нею
Повезло...»

И нас уже
Родными
Он считает.

А в Ленинграде
Не был,
И просил "…сводить…"
И на «Аврору»,
И в Исаакий...

...И, как ему ещё
Хватает сил
Встречать улыбкой
День
И вечер всякий.

Во сне готовясь
Снова пережить,
Всё то, что
Пережить
Никто не в силах.

Всё, что пытался
Разум позабыть,
А раненное сердце
Не забыло.

…Он верит, что
Всё будет
Хорошо.

Мой "№2" в расчёте.
Подающий.

При этом собирает
В вещь-мешок
Кусочки сахара,
В запас
На день грядущий.

... Не знает ведь...
А я хочу не знать!..

И, как смогу
Сказать ему
Об этом:

Уже давно,
Мне некуда писать.

Я никогда
Не получу
Ответа.

Мелькают мысли.
Разве их унять...

...Там,
На Фонтанке,
Насмерть замерзая,
Просила Ты меня:
Не умирать.

И я живу.
А для чего?..
Не знаю.

... На окнах там
Бумажные кресты.
Буржуйка есть,
И оттоманка
С пледом.

Но нет Тебя!

А в сердце пустоты
Так много,
Что тоска приходит
Следом...

…Звала меня?!
Надеялась.

Ждала.

И я, Ты слышишь?!

…Только был дойти
Не в силах.

Соседка,
В госпиталь, потом,
Передала,

Как Ты меня любила.
Как любила...

Мальчишка-сирота,
И сны с Тобой:
Жив потому.

... Ночь Белая.
Обнявшись,
Втроём
Шагаем мы
По мостовой,
Приветствия мостов
Неве,
Дождавшись...

Тайком
Сжигаю письма
Для Тебя.

Твои пишу, когда
Он засыпает.

Как отпустить,
По-прежнему любя?..

Как не обманывать,
Надежд
Не отбирая?..

... Шинели
Воротник приподниму.

…Осенний сон…

Клонит к земле
Усталость.

Однажды
Ты уйдёшь,
И я пойму,

Но...

Несколько минут
Ещё осталось

***

2022-2023 гг.
на картину Александра Юрьевича Новосёлова
«Осенний сон»