говори

Елизавета Мордвинцева
говори со мной, говори
говори о том
что знакомо, близко и ясно лишь нам двоим
как дрожит мятый ситец неба над суетой
как сужается мир
и становится объясним

как всё просто и сложно
как горько и как смешно
как замкнулся и разомкнулся огромный круг
как попали на следующий
через портал-окно
как под вечер мертвеешь
но снова встаёшь к утру

говори, как упало, разбилось и не сбылось
как под кожей и гримом
взорвался метеорит
искривилось пространство, прогнулась земная ось
как с тех пор ты всё время лечишься
говори

как выходишь на улицу в ночь и кричишь, кричишь
как немые прохожие грустно идут насквозь
как по свету разбросаны станции и ключи
как разлука чернит изнутри
когда рельсы врозь

говори, как меж рёбер жжётся, зудит, кипит
как зажившие раны распарывает тоска
как земля осыпается, где бы ты ни ступил
как вода сиротливо жмётся к своим брегам

вот и к нашему хрупкому домику облака
подобрались вплотную и душат, и давят вдох
траур белых бинтов
под ресницами жемчуга
обними меня крепче и больше не отпускай
говори со мной, говори
чтоб моя река
у тебя в берегах
перестала быть сиротой