16 марта 2023г

Олег Труханов
Непогодушка слезливая,
Ох, ты сырость нулевая,
Ох, ты дымчатость мозгливая,
Непроглядная навальность!

Каплет с крыши, нет, не таянье -
Всё ещё вчера растаяло,
То весна всерьёз пытается
Извести зимы останки.

Только явно рановато -
Снега плотно, многовато,
Май пока далековато,
А февраль готов обратно.

Забутила буча южная -
Не придумаешь южнее,
Словно в тропиках нагружена
Океана испареньями.

Да уж, это нам не оттепель -
Авантюрная претензия,
Что тут скажешь - ну, посмотрим мы,
Разовьётся как потение.

Так, теплеет помаленечку -
Целый градус пол-десятого,
Вместе с тем снежок мокренечкий
Заструился, гадкий, сявочный.

Заапрелело-то очевидно,
Ну а снега-то - как в марте,
Эдак скоро наводнит-то,
Коль продолжится запарка.

А покамест в десять - два тепла,
Небеса мозжат, не прекращают,
Да и как тут исчерпаешь гиперсклад -
Сотни вёрст забиты мокрым счастьем!

Снегопад уже закончился,
А дождит то громче, то слабее,
Муть висит, а ветер топчется,
Белый свет отнюдь не белый.

В полдень - три деленья выше нолика,
Влагой всё вокруг напитано.
Часто грустно раннею весною,
Но и часто весело грустится-то.

К часу, ты гляди-ка, просветленьице,
А осадку по фигу - точится,
Да, погодица вполне прилежная
И совсем не противоречивая.

Властвует снтотворная стабильность,
Тишина и серость убаюкивают,
День сегодня просто иммобильный,
Несмотря на воду, всюду льющуюся.

Вот и вечер к нам в четверг приплёлся,
С дождичком, отнюдь не после дождичка,
Вечерок и днем был не далёким,
Оттого, что светлость нынче тощая.