Ледоход на Москве-реке

Ольга Флярковская
Шёл дождь и день, и два – осунулись снега,
свирепая мигрень теплу открыла двери.
Подался лёд едва, и, стыла и нага,
река вот-вот вздохнёт и в мощь свою поверит!

Взыграет, ослепив сверкающим хребтом,
потянется, рогоз от льдины отрывая, –
и норов показав, звенящим серебром
затопит берега до лодочных сараев.

Апрель дырявит снег на поле и в саду,
оттаяв и блестя, пружинят ветки вишен.
Минуя облаков высоких череду,
домой летят грачи, и грай их в небе слышен.

Заборы накреня, сдаёт по флангам снег,
а в лобовую прёт настырный ветер южный...
И всё длиннее день, и всё короче век,
и словно корабли, протока щепки кружит.

16 марта 2023 г.