Харчевня

Виктор Янушкевич
<<<В детстве мать мне пела песню
Про харчевню за рекой:
Коль сходить туда - исчезнешь,
Или станешь весь больной.
В песне мама напевала,
Что нельзя ни есть, ни пить,
То, что сила злая дала -
Ей назад не возвратить.>>>

Старый ветхий дом-харчевня
Светом в окнах приглашает,
И кто местный, кто кочевник -
Всех он сытно угощает.

На столе чугун с похлёбкой.
В миске - каша из пшена,
С деревянной ложки ловко
Прямо в рот летит она.

Мне хозяин пива кружку
Подал вежливо, смеясь,
С кованой железной дужкой.
- Барин, пей не торопясь.

Позади массивных стульев,
Справа от столов, за шторой,
Слышно гусли со свистулькой:
Музыкантов прячут свору.

Свет свечей, лампадок тусклый
Освещает стол и только.
Разносольные закуски
По кускам, ломтям и долькам.

И не видно, кто там рядом
За столом с тобой сидит.
Кто-то чавкает салатом,
Кто-то слышно как храпит.

Музыка играет громче,
Ритм будто стал быстрей.
Голоса гостей всё бойче,
Слышен смех среди речей.

Полька знатно разошлась,
И по теням от лампадок
Видно гости вышли в пляс.
Только танец что-то гадок:

У танцующих, как будто,
Ноги выгнуты назад,
Ростом - вроде лилипуты,
И горит в потёмках взгляд.

Топот громкий о дощатый
И совсем уж хлипкий пол.
Танец этот бесноватый
До безумия довёл.

Подошел ко мне хозяин,
Лик едва ли освещён:
- Кушай, кушай милый барин!
Ты не всем здесь угощён.

Рядом сели две девицы.
Груди голые, тела.
Мне шептали небылицы,
Аж кружилась голова.

Посмотрел я на девицу,
Что мне справа речь вела:
Как похожа на волчицу!
Тот же профиль и скула.

Глянул слева на подругу -
Тот же дикий, странный лик.
С лавки подскочил с испугу
И помчался напрямик

Через все столы и лавки,
Через сени - и к дверям.
Поразбрасывал лампадки.
Страшно стало. Всё к чертям.

Выскочил я из харчевни.
Пробежал уж с полверсты.
А потом дошёл в деревню
С чувством странной тошноты.

Лёг поспать, не раздеваясь,
Одеяло натянул.
Ужас тот забыть, пытаясь,
Отключился и уснул.

А проснулся поздней ночью.
Значит, что весь день проспал.
Ведь пришел я утром, точно
Помню, как рассвет мерцал.

Страх как будто растворился.
Это сон, подумал я,
Где и пива всласть напился,
И объелся, как свинья.
 
Что же делать этой ночью?
Полежать? Присесть? Вставать?
Тело ломит, будто в клочья
Волки мясо стали рвать.

Я почувствовал влеченье
Вновь харчевню посетить.
Страха нет, лишь развлечений
Мне охота, пиво пить.

Но решил я удержаться,
Вдруг не сон то был, а явь?
Лучше ночку отлежаться -
Так уж точно буду здрав.

В тишине своих раздумий
Незаметно задремал.
А проснулся вновь от шума -
Странный шорох помешал.

В темноте моей избушки
Разгорался тусклый свет.
Две девицы-хохотушки
Ставят ближе табурет

Ко столу, где тот хозяин,
Что меня так привечал
Снова ставит яств без края.
Мне махнул рукой, позвал.

- Подходи, садись-ка, барин!
Будем ужинать с тобой.
Приглашай к столу сударынь.
Что ж сбежал ночной тропой?

Никуда тебе не деться,
Ты в харчевне пиво пил.
Не сбежать, не отсидеться -
Смерть свою ты пригубил.