Полноте!

Нина Коропоги
Я училась в университете когда-то давно,
Вы преподавали у нас, помните?
Учёный, доцент - среди пацанов
светило без ложной скромности.

Вы читали нам "О природе вещей",
поэму Тита Лукреция,
а я, замирая от Ваших речей,
мечтала о Древней Греции.

Гордились ребята: "Вот педагог!
Патриций с кудрями Тиверия!"
Вы были прекрасны, как римский бог,
и я Вам наивно верила.

Вы говорили: "Вместе нам быть суждено", -
и жали мне руку в тёмной комнате.
И предлагали выпить вино,
а я отвечала Вам: "Полноте!"

Когда после лекций бежала в буфет,
встречала Вас там нечаянно,
Вы мне дарили фиалок букет
и смотрели в глаза с отчаяньем.

Потом пригласили меня в кино,
а после решили продолжить вечер,
мы приехали к Вам домой,
Вы приготовили ужин и зажгли свечи.

Когда расстилали цветную постель,
на Вас я смотрела рассеянно.
К чему эта мелкая канитель?
Что Вы, мой друг, затеяли?

А потом Вы читали свои стихи
и гладили хрупкие плечи мне,
и я ощущала, что эти тиски
жизнь мою искалечат.

На столе догорала большая свеча,
в восковом теле мерцала трещина,
и тут Вы сказали мне сгоряча,
что я роковая женщина.

Вы целовали мои виски,
где жилки, дрожа, пульсировали,
я снова почувствовала Ваши тиски
и как Вы меня насиловали.

Поправила юбку, сорочки бретель,
с размаху влепила затрещину,
в зелёных глазах бесновалась метель!
Как жить теперь мне обесчещенной?

А Вы продолжали читать стихи,
глядя в окно задумчиво,
жесты размеренны и тихи.
Я чувствовала себя измученной.

Я молча ушла, прикрыв дверь за собой,
оставив шлейф рассеянный.
Разве любовь бывает такой?
Разве бывает? Не верю я.

Жизнь медленно шла своим чередом,
пока я раны зализывала.
Я за версту обходила Ваш дом
и избегала сюрпризов.

Теперь одна возвращаюсь домой,
сижу затворницей в комнате.
И всем мужчинам, сулящим любовь,
я отвечаю "Полноте!"

15.03.2023