Ни шага

Валентина Патронова
Что за несчастная наша планида -
Жухлые травы и северный ветер

Хлещет дождем по устам и ланитам.
Что же, отец, мы грешны и в ответе.

С вестибулярным твоим аппаратом
Мир этот схож: барахлит, накренившись,

Траурным маршем, весенним парадом
Ветер бравурный трубит ему в днище.

И, опираясь на палку, ты шаток,
Ты невесом, и легко оторваться

От берегов. Умоляю, ни шага
С кромки воды. Обещай оставаться.

Месяц, а то и полгода – отчалишь,
Палка и кромка останутся дальше.

Терпкой, сухой и багровой печали
Мне пригубить поминание дай же.

Любящий благ и не ищет виновных,
Видит, поди, до чего мы непрочны -

Зонт мой потрепанный, плащ твой неновый…
Разве не всё искупили мы, отче.