Киборг

Евгений Таныгин
Сквозь алчность плазменных печей
И гордость вечной стужи,
Ты сталь, и лёд души твоей
Не будет для тебя обузой.

Мит долго был человеком, целых 35 лет. Он идеально подходил под критерии программы освоения дальнего космоса. Идеально по интеллектуальному развитию, образованию, характеристикам личности, психическому и физическому здоровью. А главное, он умер в рассвете сил. Неважно как, но это случилось.
Теперь он киборг, робот с пока ещё человеческим мозгом, тщательно перезаписываемым на кремниевые ячейки памяти. Что не создавало серьёзных проблем, и было необходимо, учитывая длительность и условия миссии. Дитя человечества должен максимально унаследовать образ человеческой мысли и культуры. После того, как все реакции его человеческого мозга будут тщательно переписаны на ячейки кремниевого процессора, он сохранит в себе не только человечность, но и некоторые свои физиологические особенности, о которых мы ещё поговорим.
Переключившись на кремниевый мозг, в теории, человек не должен ничего потерять, а приобретёт большую независимость от условий обитания, большую расторопность и ясность ума. Возможно, тогда Мит допишет своё стихотворение. Но до этого ещё десятки лет. Человеческий мозг должен полностью прожить свой срок, чтобы киборг остался дитём человечества после биологической смерти своего первоначального мозга.
Киборгам нельзя находиться среди людей. Это запрещено законом. Поэтому они были активированы на борту космического корабля, летящего в космическом пространстве к рубежам соседней галактики. Управление полётом для них долгое столетие будет оставаться недоступным.

После переключения мозга на кремний строки стихотворения так не были продолжены. Киборги изучали свои расширенные возможности. Новые способности ума требовали реализации, и киборги быстро изменили свой способ общения. Общаться музыкой было быстрее и интересней. Кремниевый мозг не утратил способность думать человеческими словами. Да, это стало старомодным. Но, тем не менее, уважаемым классическим способом общения. Доклады на Землю с этого момента отсылались обоими способами, и словесным, и музыкальным.

Большую часть времени киборги спали. А когда не спали, то занимались работой и философскими диспутами. Да, да. Они, ведь, были машинами с точной копией человеческого сознания, а не калькуляторами. Их сознание было слишком сложным, сохраняющим особенности человеческой личности. А микросхемы, хранительницы сознания, слишком ценными и требовали бережного использования, а также соблюдения теплового режима. Только небольшая часть мозга размещалась на съёмных, заменяемых носителях памяти.
Киборги оставались людьми в личностном плане, а также имели превосходный телесный функционал. Общались они электромагнитными волнами-словами. Звуковые адаптеры были отключены до времени, поскольку звук в безвоздушном пространстве не распространяется. Соответственно, музыка также была электромагнитной.

Киборги разбивались на пары – мужчина и женщина, т.е. папа и мама, но чаще на группы – родитель номер один, два и т.д., и воспитывали детей.
Детьми были свежесобранные программы искусственного интеллекта. Им было далеко до родителей. Они скорее походили на навороченные калькуляторы. Мозг их записывался на одно общее устройство памяти. Благодаря чему они могли свободно учиться друг у друга, что способствовало совершенствованию, но не делало их людьми.
Проблемы воспитания детей в то время были главной темой общения киборгов.

Полёт уже продолжался почти сотню лет. Среди детей уже были старшие дети, которым для дальнейшего развития были предоставлены собственные тела с функционалом их родителей. Конечно, разница оставалась в мозге, который у них был стандартным блоком памяти.
Спали они мало, часто секционно, т.е. отдельными участками мозга. Они взяли на себя основную работу по космическому кораблю, изучению космического пространства и поиску планеты для колонизации. Их мысль была увлечена техническими проектами освоения нового мира.
Родители больше не работали и ушли в диспут решения вопроса о смысле бытия.

Сквозь лики тысячи святых,
Необратимостей конечность,
Чтоб, заглянув вперёд на миг,
Увидеть мира безупречность.

Корабль летел на субсветовой скорости. Время на нём текло очень медленно. Пассажиры корабля не знали, что породившее их человечество уже погибло.
Мит не помнил своего человеческого имени. Человеческому мозгу свойственно забывать ненужное. Митом звали его дети. Впрочем, звучало это не как слово, а как короткая низкочастотная волна.