Ловушка

Игорь Петров5
Стоял октябрь.В окне ночном звенела
Та напряженность,что привычный слух
Не отличал ни от гуденья мух,
Ни от минут расслабленности тела,

Вобравшего в себя покой в уснувшем доме,
И мысли пролетали в прошлых днях,
И плыли строчки книжные в зрачках,
И все предметы комнатные,кроме

Закрытой двери.В ярком свете люстры
Отчетливость ее тогда была
Ловушкой взгляду будущего зла
И опытом неведомого чувства.

И вот,внезапно,зреньем боковым
Увидел я,как через щель дверную
Скользнуло нечто черное,минуя
Меня,несясь движением волновым

Вдоль по стене-тень в виде полотенца,
Подобное,как снова повторю,
Движением змее или угрю,
Заставив вздрогнуть медленное сердце.

Змеящееся это полотно
Стремительно петляло по обоям
В изгибах безобразных ,душу кроя
Отравой тьмы и кинулось в окно.

Читатель,преисполненный ироний!
Здесь голос правды мною говорит.
И совесть мне прослыть лжецом  претит,
К виденьям я болезненным не склонен.

У дома своего ты в тишине
Со злом да не столкнешься на пороге!
Последствия его знакомы многим;
Немногим оно встретилось,как мне.

В застывшем прошлом,словно в мире статуй,
Забыто все,что прежде испытал.
И,сделав тверже жизненный закал,
Я свой чекан на этих строках ставлю.