Девка одета в пальто

Лин Ри
Девка одета в пальто: подпоясалась туго.
Настроение рококо,
размах бёдер, как у гетеры с Кубы .

В такси ей тепло и мимо
бегут

антилопами

модерн, классицизм, ампиры;
в гранд жетЕ балерины
из тюля, тянутся вверх

стопами.

Она вспомнит, как пахнут пуанты жжёными лентами,
как чернели ногти на больших пальцах,
и белели после партЕра вены.

Как хореограф - ей было за сорок -
красила губы

лиловым,

она говорила "вы - куклы из тряпок".
(Полагалось ни телом ни духом не падать,
так как "откроется дыхание

новое".)

Вот светофор, слева витрина, падает свет фонаря,
на стекле

объявление:

"тут будут фрески затопленного монастыря ,

приходите скорее".

И ей нравится эта вода - каша из льда:
хайлатером на щеках:
якобы роза,
чайная и свежа.

И не видно, что проспала,
что спит, как попало,
что не выспалась ни черта,

что внутри мороженая река стояла.

Никому не видно, конечно, да.