Чему медвежата у мамы учились

Татьяна Варламова Шутка
В берлоге большой под корнями
Медведица сладко спала,
Холодными зимними днями
В дремоте потомства ждала.
И вот как-то в сильную вьюгу
Детишки на свет родились,
Прижались тихонько друг к другу
И пить молоко принялись.

Их мама, любя, облизала,               
Шепнула: «Поспим до весны.
Под снежным большим покрывалом
Приснятся вам сладкие сны,            
Под песни пурги и метели
Вы пейте моё молоко,
До звонкой весенней капели
Вам вырасти будет легко…»

Весна в тех краях наступила,
И впрямь подросли малыши,
Под солнышком снег растопило,
Детишки теперь – крепыши! 
Играют, рычат и резвятся
Валяются в сочной траве,
Хохочут, шалят, веселятся,
И прячутся ловко в листве.

А к лету медведица строго   
Сказала: «Учиться пора.
Заданий я дам очень много,
За дело скорей, детвора!
Сегодня кедровые шишки,
Нам с дерева надо достать
На кедр залезайте, детишки,   
Я буду внизу поджидать.

Полезли на кедр медвежата,
А там, на вершине, дупло,
Смеются над ними бельчата:
-Ха-ха! Лазать вам тяжело!
Но шишек детишки нарвали
И все добрались до земли:
-Ах, мама! Мы очень устали,
А в шишках орехи, смотри!

-Теперь собираем малину
В малиннике нашем лесном,
В малине – одни витамины,
И запах приятный притом.
Ещё нас брусника, черника
Внизу под деревьями ждут.
-Ой, мамочка! Ты погляди-ка!
Полно этих ягодок тут!

Сказала мамуля: «Отлично!    
Теперь мы идём по грибы.
Они  вырастают обычно
Под деревом в гуще травы. 
Как здорово белый грибочек
В лесу на пеньке проглотить,
И выйти потом из лесочка    
Да вдоволь из речки попить».

-Теперь время плавать учиться,
Входите же в воду смелей!
Немного прохладна водица.
А ну, малыши, не робей!      
Хохочут в воде медвежата,
Они и взаправду плывут!
-Эх! Жаль нас не видят бельчата,
Они не смеялись бы тут.

А мама всё учит и учит:
-Сейчас будем рыбу ловить,
Кто в этом сноровку получит,   

Тот сможет себя прокормить.
Тихонечко в воду вставайте,
И только она подплывёт,               
Вы в воду - бултых! Не зевайте! 
Как я, головою вперёд!

Гурьбой медвежата нырнули,
Но рыба от них уплыла, -
В воде лишь чешуйки блеснули,               
Им мама свою отдала.
Поели.
-Ах, мамочка, вкусно!
Как рыба зовётся?
-Лосось.
-И все-таки чуточку грустно,
Что нам промахнуться пришлось…

-Учить мне ещё вас два года,
Чтоб взрослыми стать вы смогли,
Так мудро решила природа,
Хоть летом вы все подросли!
Вы будете много учиться,
А я вам во всём помогать,
Но снова зима к нам стучится,
И время готовиться спать…