Езжай, сынок!

Надежда Афанасьева 4
Два года довелось мне работать на одном предприятии, где издевательство над людьми было в порядке вещей. Когда  приходила ревизия, нас собирал начальник управления в актовом зале и прямо говорил: " Найдут хоть одну ошибку, отправлю в поле кайлом махать". Везде были расставлены красные флажки – курить возле здания нельзя, опаздывать нельзя, в столовую по времени. Только что походы в туалет не регламентировали – сколько раз в день можно. Само здание управления, в котором я работала, называли "кресты", по аналогии с питерской тюрьмой. Наушничество в этой среде процветало, также как и разного рода подставы, лесть перед вышестоящими, склоки и прочие "прелести". Оставаться сверхурочно без всякой компенсации здесь считалось нормальным – "за дверью целая очередь на ваше место!" Но в тот раз мы работали прямо совсем допоздна... Был прекрасный летний пятничный вечер! Вернее, наступила прекрасная белая ночь, а свет в нашем кабинете всё ещё горел.
Девочки уже вызвали и ждали такси. Я предложила Валентине Дмитриевне тоже вызвать и поехать вместе...
– Надь, ну что мы будем это такси ждать, давай просто перейдем через дорогу и поймаем машину.
И мы, уставшие рабочие лошади, в первом часу ночи потащились  на дорогу. Мне немного за тридцать, ей все пятьдесят. Но, видимо, в свете уличных фонарей мы смотрелись весьма неплохо. Одна за другой стали останавливаться машины с молодыми весёлыми мальчиками лет двадцати.
 – Девчонки! Поехали с нами! Не пожалеете!
Я отнекивалась и мы продолжали стоять на обочине, ожидая свободную машину. Искреннее недоумение было написано на наших лицах, когда очередная компания зазывала  в свои объятия.
– Езжай, сынок! - наконец выпалила возмущённая Валентина Дмитриевна очередному зазывале-молокососу. Мне от этого было бы тогда очень смешно, когда бы не было так страшно. Наконец, показалась свободная машина и мы её затормозили. Я открыла дверь.
– Здравствуйте, Вы таксуете? Отвезете нас на Мелик-Карамова с заездом на Энергетиков?
–  Повезу только одну, времени нет.
Посадив коллегу в такси, я подумала – ничего страшного, уеду следующим. И действительно, мне повезло – буквально через пару минут остановилась машина без пассажиров. Я села с опаской на заднее сидение.
– А зачем Вы сюда встали? Разве не знаете, что здесь работают проститутки?! Это их место.
– Не знала, я работаю в здании напротив...
Да, я видела несколько раз из окна, как девушки голосовали на дороге, но мне и в голову такое не могло прийти. Сейчас эту фразу "Езжай, сынок! " и вообще, эту комичную ситуацию вспоминаю с улыбкой, а тогда... мягко говоря, мне было не до смеха.