Чжуан-Цзы и иллюзия бабочки

Оскар Хуторянский
Маленький страх делает нас осторожными, большой страх делает нас раскованными.
    - Чжуан-цзы

До нашей эры триста лет
В Китае жил мудрец известный.
Оставил о себе он след
Загадкой далеко не местной.

У Чжуан- цзы был летний сон,
Как будто бабочка он в поле.
С цветка порхает на цветок,
И полон счастьем он на воле.

Сон был реален в мелочах,
Для бабочки в том нет сомнений.
Нет Чжуан-цзы в её мечтах,
И не имеет о нём мнения.

Проснувшись утром, Чжуан-цзы
Вдруг осознал, что есть дуальность -
Вдруг это бабочки мечты,
Быть может бабочка - реальность.

И бабочка во сне своём
Считает, что она - философ!
Что есть реальность? Что есть сон?
Есть величайший из вопросов.

В пещере тени на стене
Пример Платона всем известный.
Живём реально, иль во сне,
Иль в симуляции мы местной. 

Мудрец компьютеров не знал.
Не знал он игр, что виртуальны.
Не слышал. Всё же вопрос поднял, -
Как знаем мы, что есть реально?


Чжуан- Цзы - китайский философ предположительно IV-III веков до н. э. эпохи Сражающихся царств, входящий в число учёных Ста Школ.

Однажды я, Чжуан-Цзы видел себя во сне бабочкой — счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она — Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я — Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он — бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она — Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие.

3-16-23 ред