Закат

Учитель Николай
Колю после уроков дрова, свет уже на фонарях включили; Гильза, соседская собака, повизгивает рядом, за забором. А свет боковым зрением улавливаю неземной. Поднял голову, взглянул на запад, а там – облака вишнёвым облиты. Вспыхнуло на несколько минут и погасло – как не бывало. Я стоял, пялился дурнем в лепоту этого разлитого варенья и переживал состояние, миг, когда то, что перед тобой, становится картиной живописца, когда природа сама себе изменяет, играет в поддавки с человеком-творцом: и я так могу, мол! А я и шапку снял перед небесной акварелью: Бог, ты – Ромадин! И Гиля затихла у забора, и я топором перестал звенеть... Да, такое в карман не положишь... И боль какая-то одновременно. Детское, первозданное черкнуло по сердце и тут же покинуло тебя. Закат высек щемящее, уколол сладко и больно и спрятался.
(работа Н. Ромадина)