Глас Северянина, век спустя

Андрей Дубровин 3
Все - Пушкины, все - Гёте, все - Шекспиры.
Бранил я так бездарных Муз изъян.
И вот гляжу я нынче на Стихиру,
На творчество поэтов-стихирян.

В ней авторов - так тысяч триста что-то!
У многих песни льются из груди...
Но всё ж никто здесь ни Шекспир, ни Гёте,
И Пушкина, конечно, не найти.

Пониже отыскать, - и то морока,
Хоть по страницам всех проделай путь, -
Талантами до Брюсова и Блока
Навряд ли кто сумеет дотянуть?

Как гении на свете  минимальны!
Что ни скажи про нынешних певцов,
Лубочны ли они, или подвальны? -
Любителей, всё больше, чем спецов.

Рабочий, повар, деятель культуры... -
Стихирой заполняют свой досуг.
Все, все поют, толча клавиатуру
Скрипеньем поэтических потуг.

И хочется мне снова крикнуть тыщам
Писателей, держащих мышь в руке:
"Приличней почтальоном быть, дружищи,
Чем лириком в дурацком колпаке".