Лишь стоит на картину посмотреть... Экфрасис

Галина Циманович
Вдохновило замечательное стихотворение
Алевтины Марковой
"Весна. По картине Бориса Кустодиева"
http://stihi.ru/2018/04/28/2769



Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
      А. Фет


О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
     А. Блок


Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жавронок поет
Заздравный гимн весне.
     Е. Баратынский


Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
     А. Ахматова





Лишь стоит на картину посмотреть,
Так в сердце огонёк начнёт гореть,
Он разливается теплом по телу
И ничего уже тут не поделать...

С любовью, тонко пишет Мастер,
Простой сюжет, наполнен счастьем,
Пастельных красок нежные тона,
Рука художника нам хорошо видна.

И забывается, что двадцать первый год,
Война гражданская в стране идёт,
На сердце тихо, безмятежно
И небо розовато-нежное...


    16.03.2023.