Не пропивай, поэт, Россию!

Николай Нечволод
Автор: Корытко Петр Алексеевич (22.08.1947 – 26.01.2017 года) – русский поэт.
 
Родился в г. Борисов. Окончил: Национальный институт им. Екатерины Великой, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Санкт-Петербургский военный топографический институт им. А. Антонова. Служил в различных частях ВС РФ. Имя Петра Корытко известно не только в Линёво, Искитимском районе и Новосибирской области, но и за пределами России. Пётр Алексеевич – участник поэтического клуба «Вдохновение» р.п. Линево, поэтических клубов г. Бердска и Новосибирского Академгородка, он создал свой собственный сайт «Жарки Сибирские». На его счету несколько авторских сборников и множество коллективных. Жил в р.п. Линево (Искитимский район Новосибирской области).


Поэт непьющий - не поэт
(расхожее мнение)

Не пропивай, поэт, Россию,
и тем, что - выпил, не кичись.
Пока ты с чувством керосинил,
стихи по-пьяни родились,

а это значит, что уродцев
ты для России наплодил.
И так в стране довольно скотства.
А ты, выходит, впереди?

О, да, я помню: с горькой чашей
сподручно быть мессией, но
быть сильным, трезвым - много краше,
народу ведомо давно.

Тебя обидели? - Разнылся,
слезливо нюни распустил.
А ты б искал не в рюмке мысли,
а в думах, господи прости!..

Отбрось бутылку, выйди к людям
с глаголом факельным своим,
и осуши болото буден,
как светлым солнышком живым!

Заждались од и гимнов братья,
сонетов сёстры заждались.
А ты судьбе строчишь проклятья.
А в это время в тучах высь...

Чтоб Русь была как вытрезвитель,
Поэту - надо бы радеть!
А ты ворчишь, как пьяный зритель,
что в жизни не на что глядеть.

Конечно, не на что! - Поэты,
и те пьянее бедноты.
Воспой не дрязги, а рассветы -
и станешь патриотом ты.

А то поёшь: «Виват, Россия»!
А голос твой из-под стола...
Трезвее нет на свете силы,
чем ум, духовные дела

роятся не на дне бутылки,
и тостом их не пропоёшь.
Смотреть бы в лица, не в затылки,
и говорить: «Поэт? Даёшь

стихи о новой, лучшей жизни -
о жизни с трезвой головой!
Поэт? - подумай о харизме
живой, разумной, деловой».

31 августа 2010 года