Великомученик

Дмитрий Подгорнов
                Жаку де’Моле

Как жить в стране, где гнёт тирана
лишает воздуха людей,
и пленником его капкана
не стать за диссонанс идей?

В застенках пролетели годы,
и вот, финал уж предрешён –
ты, рыцарь чести и свободы,
но не свободу чтит «закон».

Костра вновь пламя в небо взмыло,
и в нём горишь ты, де’Моле…
Но всё, что будет, всё, что было –
тебя прославит на Земле!

И Небеса тебя прославят,
той светлой славой неземной,
в которой тени не оставят
грехи твоей стези былой.

Твое пророческое слово,
наш Орден, лучшей из легенд,
не проходящего былого,
в любой представит нам момент.

Склонимся ж, Братья Тамплиеры,
пред памятью великой той!
И подлинностью нашей веры,
узрим, что мученик – святой.

                17.03.2023

Жак де Моле (фр. Jacques de Molay; 1244-5/1249-50 – 18 марта 1314) –
двадцать третий Великий Магистр Ордена Тамплиеров.
Сожжён на костре 18 марта 1314 года в Париже.