в четырнадцатом годе

Владимир Словенский
Где ты швед?
Захотелось ,мне ,дорогие мои и местами дюже хорошие,вот что вам поведать как на духу,приврав лишь малую толику для святого лику..Ну а если не святого,то просветлённого на вид,ибо именно с таким я и повстречался в ветренный среднеапрельский день 2014 года,аккурат напротив домодедовской стороны ,возле МКАД .Делали мы там чего уже не помню,и вот тебе путник в удивительном наряде:хорошо сшитый ,из недешёвого шерстяного материала коричневый костюм,полуботинки и жёлтая собачья шапка-ушанка в вислоухом положении.За спиной рюкзачело размером с ранец венсанских стрелков,а лицо удивительно светлое,правильное в нордическом овале,с пригорбленным красивым носом и выразительными синими глазами.Лик,прямо таки,для иконы Феофана Грека,если шапку снять и патлы разъерошить.Улыбка,как у Дэвида Юма после пинты эля,но трезв совершенно и ветер ,видать не прошибает.Он ещё рта не раскрыл,подойдя к нам,а я уже подумал,что никак немец,но дал маху..Оказался -швед.(всё одно германец,твою душу в ранец...)Разговорились .Ищет он дорогу пешеходную на ту сторону,а я ,по дури мещанской ,не пойму зачем.."Москва-то тут"-,говорю,а он мне и ответствует,мол не нужна ему Москва,всё-то он видел(а по -русски неплохо так..),а нужна ему ...(вот честное слово ,чего слышал!)русская духовность.Я остолбенел и решил,что он ,мягко выражаясь и не грубо говоря,шутит,а он-на полном сурьёзе и что начитался Ильина и Розанова и какого-то отца Сергия,а до этого увлекался Достоевским,но братья Карамазовы не понравились..Вот те на в наши времена!Явление чистого гения в нравственно-духовном запустении.Тьфу! Становлении!Мне стало уже интересно.Я и давай поглубже забирать:отчего мол в таком радении?Так ,говорит запустение(там значится..)полное.Ни семейных ценностей,ни традиций,ни славы и культа предков,ни веры.Никакой,окромя,в своё благополучие,сытость и комфорт.Культ материального выходит ,и давит ,падла ,всё от сердца по полной! А тут,дескать .в глубинке полно ещё того,что может дать живительный рост там(понятно где),возвращение и возрождение и всякое духовное риссоджименто.Только надо найти побольше,освоить и усвоить для прививки.И мол ,не один от такой,и есть ещё "ходоки в народ" с той сторонушки в наш свято- или великорусский мир и процесс пойдёт,как только...
Проводил я его дюже жалеющим взглядом.Развевались "ухи"собачьей шапки на ветру,ладно держался рюкзачела на уверенном шагу! Сквозила уверенность и энергия,даже со спины!И вот по прошествии пяти этих жутких лет,хочется ,ой как хочется узнать:"Где ты ,швед!"Уж лучше бы ты,добрая душа,заглянул под Полтаву..Тебя бы пропустили,я думаю..