Не успели

Василий Мельников 3
1.
А перед боем солнечных часов
Хрипел оркестр, и цокали копыта.
Мелодия была дождём размыта
И выщерблена громом голосов
Армейских глоток, обожжённых спиртом
По случаю приветствия царя.
И поселяне, видимо, не зря
По суходольным хоронились скирдам,
Спасаясь от воловьего ярма
И нового опричного террора.
А по невинным плакала тюрьма
В пустой рукав живого коридора.

2.
Умолк оркестр под цоканье копыт,
Прорежены и лошади, и люди.
Но кто такое шествие забудет
От царской взгоды до могильных плит?
Ещё не всё в сырой земле зарыто,
Ещё не всех успел принять погост,
И страж державный охраняет пост
У знамени из крохкого гранита.
Не слышно боя солнечных часов,
Но видит глаз в оптическом прицеле
Тень гробовую мёртвых голосов,
Которую засыпать не успели.

24.01.2023