Защита на нём только крест

Ольст Петерсен
Защита на нём только крест,
В броне застрявшая шрапнель,
Верига трёт бугры телес,
Как будто старая шинель.

Усталый взгляд стяжает даль,
Леса, поля, средь мглы и снега,
В зрачках сияющая сталь,
Как вечный спутник оберега.

Ведь он совсем не человек,
Лишь облик божьего сюжета,
Бредёт вперёд из века в век,
Сквозь звон зловещего фуршета.

Ты деймон из прошедших битв,
Солдат погибший в поле брани,
Застрял среди чужих молитв,
Меж двух миров на острой грани.