Саяны

Борис Рябов
Заливные луга. На них тучные травы,

Дикий лук и щавель, и букеты цветов.

Упаду на ковёр по траве буду плавать.

Чтобы всё описать, не хватает мне слов.



Вдалеке горизонтом высокие горы.

Здесь предгорье Саян и поляны жарков.

Кто увидел, хоть раз, голубые просторы,

Будет их вспоминать, возвращаться к ним вновь.



В таёжной сторожке, среди елей и сосен

Никого, никого, тишина, тишина.

В ней я ночь проведу. А зачем? Кто-то спросит.

Значит не понимает. Не его здесь вина.



За степными полями в тайге буреломы,

Сиреневым цветом там багульник цветёт.

Я иду по тропинкам мне с детства знакомым,

Наблюдаю тетёрок пугливых полёт.



Здесь хозяин медведь и наверное где-то.

Он идёт в отдалении и за мною следит,

Но собака спокойна. Её честь не задета.

Изучает тропинку и о чём-то ворчит.