Герасим Грачевник

Валентина Шеломова
СБ Народный календарь

День этот назвали Герасим-грачевник,
Считали в ту пору, грачи прилетали.
Хозяйки готовили дома печенье
Детишкам, их в виде грача выпекали.

А девушки шли за ворота, гадали
Себе на замужество и  на судьбу.
Коль женщину встретят, то значит быть свадьбе,
А если - мужчину, в грядущем году.

Но если грачи прилетали, чуть раньше,
То это считалось приметой плохой,
И год обещался быть неурожайный,
Голодный тогда, неудачный такой.

И верили люди, недобрую силу
Из дома у них изгоняют грачи.
В ту пору они изгоняли кикимор,
Что путала пряжу, стучала в печи.

То била горшки, то гремела посудой,
Старались в дом знахаря все приглашать,
Нечистую силу изгнать отовсюду,
И заговор нужный о том прочитать.

Пословицы разные и поговорки
Связали в народе с прилетом грачей.
А также приметы еще на погоду,
О солнце, тепле, наступленье дождей.


Поговорки о грачах:

«Увидел грача – весну встречай»
«Грач на горе — так и весна на дворе»;
«Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет»

Существовали и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.
 «Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев», «А если грачи прямо на старые гнезда летят — дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом»

День Герасима-Грачевника приходится в народном календаре на 17 марта. Именно к этому сроку, согласно приметам, из теплых стран в родные края прилетает первая весенняя птица — грач.
 
Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Считалось, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.