Причины и следствия

Игорь Родос
                (из цикла «Фатальные стратегии России»)

Под псевдонимами творю.
Надев, как водится, личину.
И следствию не говорю
Свою исходную причину…

Ах, следствие! Ты не спеши
Ярлык свой вешать: вдруг сорвется!..
Услышь молчание души,
Молчанье громом отзовётся.

Причина может быть одна
(хоть следствий множество бывает!),
Но не раскрыть её до дна –
Она нутро не раскрывает.

Но как же это объяснить
Тем, для кого всё проще репы?
Им рассуждений стройных нить –
Лишь подозрительно нелепа!..

Да в их присутствии и мне
Скучна и даже бесполезна –
Как фотография на дне,
Что за сто лет давно облезла, –

Моя поэзия и с ней
Всё, неподвластное цензуре,
В неизмеримости своей –
Как круг в духовной квадратуре.

И просто хочется стряхнуть
Как надоедливую муху –
Соглядатайства пошлость, муть,
С цикутой вежливую руку…

И подпевалы тут как тут!
Их бред хоть бредишком, хоть вершью…
Блаженных к плахе не ведут,
Но с них и спрос гораздо меньше!..

А надо рассчитать, суметь,
Пока готовит мастер дыбу,
Опередить и власть, и смерть –
Из нужных слов воздвигнуть глыбу.

И так сложить те валуны,
Чтоб, даже если б бронзу сняли,
Застройщики ли, шалуны
Тебя с болотом не сравняли!..

И пусть под множеством личин
Спасаюсь от возможных бедствий,
Но есть достаточно причин –
Не провоцировать всех следствий.

                лето 2017 года