Пиво

Николай Нечволод
Автор:    Лоза Юрий Эдуардович (р. 01.02.1954 г.)–
              советский и российский певец, композитор, автор песен.
 
Родился в Свердловске. Детство провёл в городе Верхнем Тагиле. Когда Лозе исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. В 13 лет стал играть на гитаре. После школы Юрий Лоза поступил в Казахский государственный университет (географический факультет), но бросил учёбу ради музыкального училища, был призван в армию, служил в ракетных войсках. После службы в армии окончил Алма-Атинское музыкальное училище имени Чайковского. В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Играл в ансамбле «Калейдоскоп». С 1977 года стал работать в ансамбле «Интеграл». Ансам-блем руководил Бари Алибасов, который в то время работал художественным руководителем в Усть-Каменогорском Дворце культуры металлургов (ДКМ). Позже ансамбль числился при Саратовской филармонии. В составе ансамбля Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» (Тбилиси, 1980), ставшим знаковым явлением в истории советской рок-музыки. Позже Юрий Лоза стал участником группы «Зодчие», в которой также играли Валерий Сюткин и Юрий Давыдов. В середине 1980-х годов песни Лозы составляли основу репертуара «Зодчих». Одну из своих популярнейших песен – «Плот» – написал в 1982 году, записал в 1983 году, но на альбом и к широкому слушателю она попала только в 1988 году. В 1987 году начал официальную сольную карьеру. Песни Юрия Лозы были особенно популярны в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Манеру исполнения певца можно охарактеризовать как синтез авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки. С 1990 по 1991 год работал администратором в Рязанской филармонии. В 1993 году Лоза создал собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы». В 2009 году опубликовал в интернете пьесу «Культур-мультур».
 

У прилавка шум и гам, и суета, и толчея.
Всюду грязь и рыбья чешуя.
Попивают пиво
Свежего разлива,
Рядышком такие же, как я.

Пена через край и кружки весело звенят в руках.
Бабушка, в плаще и в синяках,
Попивает пиво
И косит игриво,
Завлекая старика в очках.

Облезлые стены,
Опухшие лица, мозги, животы.
Под хлопьями пены
Навеки уснули дела и мечты,
Жизнь повернулась спиной,
В пивной.

Справа двое мужичков стоят уже давным-давно,
Им плевать, что не разрешено.
Запивают пивом
Cвежего разлива
Мутное багровое вино.

Слева громко кашляет, сморкается седой толстяк.
Слышу я, как легкие свистят.
Окунает в пиво
Нос - большую сливу,
Для него пять кружечек пустяк.

Облезлые стены,
Опухшие лица, мозги, животы.
Под хлопьями пены
Навеки уснули дела и мечты,
Жизнь повернулась спиной,
В пивной.

Дым от сигарет столбом и люди, словно в облаках.
Завтра будет видно, а пока
Попивает пиво
Свежего разлива
Рядышком зеленая тоска...
Рядышком зеленая тоска...
Рядышком зеленая тоска...

Облезлые стены,
Опухшие лица, мозги, животы.
Под хлопьями пены
Навеки уснули дела и мечты,
Жизнь повернулась спиной,
В пивной.