Гуляя по Петербургу

Александр Посторонний
Твой крик разбудил меня от этой мостовой
По камням взбираясь, творя храмы
Я был где-то здесь, где-то рядом с тобой
Там, куда смотрят оконные рамы

Там, где в вертепе спутанных улиц
Толпа тащит мученика к кресту
Там, где средь скуренных взглядов и лиц
Тихо звучит молитва Христу.

Я видел изнанку, я знал отраженье
И в этом порыве я всё позабыл
Я видел, как тварей несет озаренье
Как ветер несет, проворен и стыл

Как Петербург задыхается морем
И счастлив в несчастьи извечном своём
Как радостно мы упиваемся горем
И песни веселья средь кладбищ поем

Я знаю протяжность и чистоту грусти
Её красоту в звенящей росе
Я знаю, меня очень скоро отпустит
Лишь тело оставят на счастье лозе.

Я помню поэтов, их горе и радость
Я помню, как жили, как люди, как мы
Как в скошенных барах курили мы гадость,
В притонах Содома боялись зимы

Я помню тех женщин, что нежно ласкали
Увенчанный мыслью, молящийся сад
Как страсть из грудей, как из блюдец лакали
Как жили, терзаясь, нам в рай или в ад

Кропили меня поцелуем, объятьем
И в страстном пороке терзали любя
Я видел так много… но… этим занятьем…
Я… Дорианом утратил себя…