Дух Отчизны

Чухнин Павел
Рецензия на «Он погиб под Баязетом» (Герман Соколов)

Много воинов России
Упокоились в дали
Под палящими лучами
Знойной Азии.

Переходами в паходах
По восточной стороне
Головы свои сложили
Замирая в джизгуне*

Для Империи Российской
Службу гордую несли
Прирастали в государстве
Новыми народами и землями….

Только «некто» в 90-х
Взял и развалил страну
Ту, что кровью поливалась
Снова развязав войну.

Так вставай же русский воин,
Гнев народа возбуди,
Кровью алой, кровью новой,
Дух отчизны обнови!

*Джизгун – (Calligonum) кустарник, закрепляющий пески 
Картина: Верещагин В.В. Павшие. Панихида, 1879, Третьяковская галерея