Карты... будь они неладны

Шувалова Татьяна Григорьевна
Старикам-то делать неча.
Без сыр-бора, что за жизнь?
На веранде в летний вечер
В дурака играть взялись.

Дед проигрывал всё время.
Распирала дела злость:
«От же, бабка, от же ж, шельма!
Мухлевать взялась, небось». –

«Да ты чё? Седоголовый,
Али тронулся умом?
Чё ты мелешь, бестолковый?
Чёрт сидит в тебе самом».

Дед с обиды глаз сощурил:
«Да пошла бы ты отсель…
Подыграть могла бы, дура,
Раскудрит ты в карусель!».

«И уйду!» - сказала бабка, -
«В грех вводить-то ты горазд.
Псу под хвост полвека брака,
Расходиться в самый раз!». -

«Ишь, заладила тетеря,
Загнала меня в загон.
Невеликая потеря!
С глаз долой, из сердца вон!» -

«Вот возьму да и уеду!
Взвоешь тута без меня».
Не на шутку страшно деду
Стало вдруг, как от огня.

Почесал тут дед затылок:
«Как же стану жить сычом?».
Поутих маленько пылом,
Зная лиха фунт почём.

«Карты… будь они неладны!
Из-за них такой раздрай!
Оставайся, бабка, ладно,
Знать, хватил я через край.

Без тебя, что делать стану?
Сам не свой я без тебя.
Хоть и лаялся, как спьяну,
Разозлился же любя.

Улыбнулась бабка: «Ладно!
Складно жили же досель.
Карты, будь они неладны…
Да пошли б они отсель..."




Заставка к стихотворению:
Картина Леонида Баранова «На веранде летним вечером».