Дневник

Вадим Ильич Росин
               
                Дневник – это своего рода исповедь перед собой и перед Богом, откровение и покаяние души в надежде на спасение. Здесь человек искренен как никогда, какой смысл кривить душой перед самим собой. Здесь он может говорить всё: о самом сокровенном, рассказать даже самое отвратительное, в надежде на то что бумага будет хранить тайну его исповеди.
                Известны примеры, когда человек по собственной воле открывал все потаённые уголки своей души, благородные и гадкие поступки, чтобы показать на своём примере, что есть человек, стоит ли им гордиться или презирать.  Так поступил например итальянец золотых дел мастер описав в книге «Жизнь Бенвенуто Челлини»(1500 – 1571) всё что пережил, включая и тёмные стороны своей биографии. Француз Жан Жак Руссо (1712 – 1778) пошёл ещё дальше в своей автобиографической книге «Исповедь» он поведал миру о себе, от рождения до смерти, ВСЁ, включая самые низменные влечения и поступки.
Л.Н.Толстой (1828 – 1910) следуя его примеру («патриарх русской литературы» чтил философа и даже носил медальон с изображением Руссо) так же написал всё про себя.
Когда Софья Андреевна, его молодая жена, прочла, то, по её словам, три ночи не могла уснуть, проплакала.

                Поэты скрываясь за псевдонимом либо за образом литературного персонажа чаще всего пишут о себе любимом. Но есть и такие, которые рвут и сердца, и души, отдавая себя всего без остатка творчеству, не обращая внимание на тех кто рядом с ними, попутно делая кое-какие пометки в дневнике.
Биография А.Блока в его дневниках, письмах С. Есенина - в его стихах. Многие русские писатели, поэты свои переживания доверяли бумаге. Рассуждая о своих сомнениях, раздумьях, поступках, не задумываясь о том, чем они рискуют в дальнейшем. Ведь никогда не знаешь, кому из твоих близких или далёких попадут в руки твои записи, и кто и как потом ими распорядится.
 
                И. Бунин, В. Набоков, З. Гиппиус, А. Блок, М. Цветаева поведав о себе, о своих чувствах, вероятно не думали, что тем самым подписывают себе приговор, что найдутся такие  моралисты Н.Лёзеры, которые будут рыться в их «грязном белье» и из «чистых» побуждений будут устраивать пляски на костях.
http://stihi.ru/2021/04/26/8822
                Не раз в Youtubе натыкался на ролики, в которых с поразительным бесстыдством авторы рассказывали об интимных сторонах жизни гениев.
                В Священном Писании сказано: «не судите, да не судимы будете». А не лучше ли заглянуть в тайники своей души чтобы убедиться, а всё ли там так уж благополучно, благопристойно, и не совершаешь ли ты безнравственный поступок выставляя чужую тайну на всеобщее обозрение. Подумайте хорошо, господа, прежде чем бросить камень в тех, кто уже не может вам ответить.