Сонет 14

Александра Светова
Не оттого ль мы горько, горько плачем,
что в сердце холод, на душе – тревожность.
Жизнь задаёт нам сложные задачи.
Вокруг – безбожность и безнадёжность.
 
Нам бы свободы! Прочь подневольность!
Парить – как птицы – под небесами!
Прости нас Боже за эту вольность.
Мечтать об этом могу часами.
 
Не оттого ль мы горько, горько плачем,
что цельность мира, его порядок
везде и всюду давно утрачен,
и слишком тёмен, и слишком гадок.
 
И бьются души, как птицы, в клетке.
Мы в этой жизни – марионетки.