По рассказу Любовь к жизни Джека Лондона

Яковлев Олег Александрович
В дебрях леса два путника шли.
Тяга к золоту гнала обоих вперед.
И родные покинув когда-то края,
Позабыли давно уж про отдых, покой.

Но однажды несчастье случилось в пути,
Повредил парень ногу,было больно идти.
А приятель, оставив его одного,
Просто встал и ушел, ничего не сказав.

И герой наш остался один средь глуши.
Каждый шаг причинял ему адскую боль.
Ни патронов к ружью, ни запасов еды,
Только спичек немного, да золота горсть.

Только толку с металла? Не будешь им сыт.
Он в костре не горит, и не греет в ночи.
Эх его обменять бы на хлеба кусок.
Но увы, невозможно, напрасны мечты.

Но характер железный, его не сломать.
Путник шел все вперед, не взирая на боль.
И при встрече медведь от него убежал,
Хоть в руке у того был один только нож.

Понял бурый тогда, что не сладит он с ним.
Что готов путник к схватке, ни на жизнь, а на смерть.
Потому и ушел, недовольно ворча,
Хоть давно уж не ел, но не стал рисковать.

Так и брел наш герой, иногда просто полз.
Жажда жизни тянула все дальше вперед.
И судьба оценила упорство его.
Встретил путник людей, у них помощь нашел.