Неразгаданные намеки

Евгения Радамова
                Чем более странным нам кажется сон,
                тем более глубокий смысл он несет.
                Зигмунд Фрейд

Из ночи в ночь охвачена я сном тягуче-странным:
кирпичные развалины, зыбучие барханы,
промышленные зоны заброшенных заводов,
дворцов средневековых обшарпанные своды...
И я сквозь всё шагаю — без жалоб, в одиночку,
чтобы прийти в итоге в намеченную точку.
Но вот конец приходит нелегкому маршруту,
и я у цели буду уже через минуту!
Я эту цель отчетливо и очень близко вижу,
но всё же с каждым шагом она совсем не ближе.
         Беспомощны, напрасны мои попытки все —
         кручусь я, словно белка в садистском колесе,
         ко встреченным прохожим я обращаю клич
         помочь мне места нужного в конце концов достичь.
         Но те, меня не слыша, идут спокойно прочь,
         и мне никто не может хоть как-нибудь помочь
         преодолеть дразнящую дурную маету.
         Я утром просыпаюсь в болезненном поту
и мучаюсь загадкою, на что же намекает
сон этот досаждающий, лишь я глаза смыкаю.
Что скрыто в сновидении, что очень схоже с бредом, —
Советоваться стоило ну разве только с Фрейдом.