Вспоминая Карпаты

Инна Заславская
…Стирает время даты, лица,
Как разноцветные мелки…
Автобус ехал вдоль границы
Высоким берегом реки.

Для глаза были непривычны
Чужой реальности азы:
Стоял на страже пограничной
Забор, сплетенный из лозы,

И об него помятым боком
Автобус терся иногда,
А в отдалении глубоком
Речная пенилась вода.

Был супротивный берег низкий
Окрашен зеленью густой.
Там церковь шпилем серебристым
Сияла тихо над водой,

И на небесном фоне синем
Был нарисован летний день,
Карпат высокие лесины
И крыши дальних деревень.

Блаженный край тепла и света!
Но не дотянешься рукой
Теперь до девичьего лета
Над шумной горною рекой.

Когда-то везший нас автобус
Давно закончил свой маршрут,
И, больно стискивая глобус,
Границы новые растут.

Лихого времени рутина
Дождем бесстрастным моросит.
Но та манящая картина
На стенке памяти висит.
                2023 г.