Одни нас плохо лечат, другие плохо учат

Степания Самей
«Одни нас плохо лечат,
Другие плохо учат» –
Сложившееся мненье.
Верно ли убежденье?

Мы видим результаты
Леченья и ученья.
Немного мрачноваты
Такие «достиженья».

Вот лечат человека,
Лекарства применяя
На протяженьи века...
Он – всё равно болеет.

Детишек в школе учат...
Но в жизни почему-то
Тот – хам, а этот – неуч.
Как не учили будто...

Ужели ж невозможно,
Чтоб время наступило,
Учить, лечить – надёжно
Людей чтоб можно было?!

Ты скажешь: Нормативы
Есть свыше, указанья,
И эти директивы
Властей есть предписанье.
С тем, что авторитетно,
Что дОлжно диктоваться,
То изменять – запретно,
Нельзя с тем не считаться.

... Как, всё-таки, возможно
Врачу и педагогу
Путь выбирать свой, нужный,
Шагать с прогрессом в ногу?!

Назад не озираться
На нормы, указанья!
Свой курс найти пытаться
На высоте призванья.

Да, да! Необходимо!
Преступна в деле косность,
Она недопустима
И крайне вредоносна.

Коль вИденья проблемы
Возникла объективность,
То пересмотр приемлем
Устоев нормативных.

Стать инициативным,
Начать почин какой-то,
В нём развернуть активность –
Душ наших долг всего-то!

Должна душа развиться
Врача и педагога,
Не зря ж ей воплотиться
Позволено здесь Богом.

Но для того умножить
Себя важнО скорее,
Внутри дух растревожить,
Сознаньем стать яснее.

И с выросшим сознаньем,
Набрав духовной мощи,
Ты к преобразованьям
Готов уже всеобщим!

... Ты так учи, учитель,
Чтоб общество поднЯлось!
Стань чистоты носитель,
Добро не отменялось!

Ты, врач, учи здоровью,
Ценнее нет богатства,
Здоровое сословье
Готовь для государства...