Лошади прекрасные 1

Оксана Диесперова
                Воспоминания о школе верховой езды

О лошади, воспетые поэтом!
Романтика далеких юных дней.
Там жизнь была сурова даже летом,
Реальность не возвышенна коней.      

Всё было: к лошадям любовь и нежность,   
Падения, укус, удар копыт.               
Галоп отличный, тряски неизбежность   
И конюхов-трудяг тяжелый быт.
               
Любимец мой Лафет опять приснился,
Латвийский вороной универсал.             
Ты прыгал на конкуре – как резвился,   
Во весь опор старательно скакал!    

Артист Боярский на тебе катался!
С улыбкой мушкетера восседал,
Когда для фильма в Питере снимался –
К нам на конюшню режиссёр послал.               

Изящный Лотос, тракен, сердцу любый,       
Ласкать губами каждого готов.               
И всадники, беря морковку в зубы,   
Давали угощение из ртов.
      
Без страха ждали, когда конь тихонько      
Губами ту морковку заберёт.               
С другими лошадьми сей опыт горько      
Окончился бы – ножками вперёд...
               
Лафет убьёт любого за морковки!               
Дразнить его не вовремя едой —
Мгновенно разозлить! Укусит ловко,      
На мне синяк вздувался чернотой.

А Дрозд гнедой, наш мерин безотказный,      
Добряк спокойный – новичкам его!
Он умница и самый безопасный,
Не скинет, не укусит никого.
 
Конь Ингулец любил дожди и пляжи.       
Опять в канаву тащит прямо в грязь!               
Ослабишь повод – быстро в лужу ляжет
Со всадником и хрюкает в ней всласть.            
               

Вот Пантомима, диво-кобылица.    
Брыкается внезапно на шагу.               
Уронит новичка, взрычит как львица,   
Рванётся прочь на бешеном скаку.

Наш тренер наконец её догонит,    
Коню его растреплет ветер хвост.               
Ну а она игриво так подходит               
К тому, кого отбросила в навоз.

А иноходец Мишка мчит полями,   
У тренера такого попроси.               
Считались они дамскими конями,
Удобными для всадниц на рыси.

В седле качает плавно, как волнами,         
Да вправо-влево, словно лодку в шторм. 
Такими иноходцами-конями         
Гордился бы любой дворянский дом.

Для дамских сёдел иноходь удобна      
И в городе, и в слякотном селе.      
Но нынешняя всадница свободна
И по-мужски теперь сидит в седле.