Ноябрь подкрался. Не спросясь, печаль...

Амалия Тупикова
                Я жизнь люблю. И даже в ноябре,               
                когда под грязью и тропы не видно,
                (Виктор Левашов)



Ноябрь подкрался. Не спросясь, печаль 
Проникла в дом, испортив настроенье,    
В миноре где-то бряцает рояль,            
И прелый лист затронуло гниенье

Забористей он самых грустных пьес,
Он тянет в глубь души, в ее пучины,
Дождь непрестанно моросит с небес,
И стелется туман по дну лощины
 
Потрепан в бурях осени корабль,         
Черны стволы шатаются от ветра,   
И неба серый мутный дирижабль ,
Над головой висит чуть выше метра

Нет месяца грустнее, чем ноябрь,
Он "безнадега", "промежуток", "между"
Терзает ворон брошенный тропарь,
На праздник жизни потеряв надежду

Грибы прошли, застыл холодный лес,   
К земле пригнуло ветхую лещину,
Опал листвяк* - как старый пес, облез,
Лишь дуб еще с листвой, ему по чину

В ноябрьской чаще скука и тоска,
Как в брошенном забытом новострое,   
У мокрых мачт на кронах ни листка,
И сгинули опята дружным строем

У неба не проходит энурез ,            
И ночь, и день и вовсе без причины,
Как будто кто-то ведра льет с небес,         
Земле желая затяжной кончины            
            
Ноябрь. Природа отказалась жить,
Грядет зима и белое забвенье,
Там март не за горой, и стало быть,
Есть у всего свое предназначенье


*листвяк - лиственница, порода хвойного дерева